最新消息

 

致北京市全体大学老师的一封信

发布单位:  发布时间: 2020-09-15

致北京市全体大学老师的一封信

尊敬的老师朋友们:

近年来,电信网络诈骗案件持续多发。尤其针对学校老师及学生、家长的电信网络诈骗案件时有发生,给广大人民群众造成了财产损失。为避免广大老师、家长及学生遭受损失,北京市公安局针对当前涉及老师、学生家长及学生的犯罪手段进行梳理,请您在了解学习反诈知识的同时,向全体学生家长及学生进行反诈宣传。

一、常见诈骗套路

(一)冒充公检法诈骗:骗子自称通信管理局、银行、邮局等部门联系事主,告知事主涉及一些信息被盗用的情况,并将电话转接到公安局进行处理。所谓的值守“公安机关民警”会告知事主明确涉及严重的犯罪行为,需要对事主进行侦查工作,甚至会让事主看自己的通缉令。在事主被对方完全洗脑被控制后,向对方账户进行资金转账。

(二)贷款诈骗:事主王某通过微信群信息得知可以无抵押办理贷款,门槛低,下款快后添加对方QQ。对方称可以办理但是需要缴纳工本费、手续费、保证金的费用。对方发来放款成功的截图后,又以其他名义索取费用。王某发觉被骗。凡是放款前收取各种费用的都是诈骗。

(三)冒充客服退换货:事主赵某接到自称某淘宝旗舰店客服,说赵某购买的某款产品有质量问题,为赵某办理退款。后按照对方要求操作支付宝借呗等其他贷款软件,并到账资金转给对方,后发觉被骗。

(四)网上兼职刷单、刷信誉诈骗:不法人员在网上或QQ群发布兼职刷单刷信誉信息,利用丰厚报酬作诱饵。受害人按照对方要求多次购物刷单刷信誉,之后却再也无法与他们取得联系,这时才发现上当受骗。

(五)冒充学校老师收费诈骗:骗子冒充学生向家长发送短信称:手机故障用他人手机发信息,现在需要报名“名师”培训班缴纳学费。并在短信中留有“老师”的电话。当家长与“老师”联系,对方称确实有培训需要缴纳费用,诱使家长进行转账汇款。

北京警方提示您,接到电话自称是公安局、通信管理局等单位,核对您的证件号码,并说您涉及案件的都是诈骗,您可以拨打110核实或前往附近派出所核实。冒充电商客服,为您办理退换货的都是诈骗,请及时通过原购物网站进行联系。010-96110为北京反诈中心官方电话,该号码来电请及时接听。请下载注册“全民反诈”APP了解更多反诈知识,并向学生及家长进行宣传。


 

  



>