最新消息

 

致北京市全体大学生的一封信

发布单位:  发布时间: 2020-09-15
致丰台区人民群众的一封信

致北京市全体大学生的一封信

尊敬的大学生朋友们:

近年来,电信网络诈骗案件持续多发。尤其针对在校大学生的电信网络诈骗案件时有发生,给同学们造成了财产损失。为避免同学们遭受资金损失,北京市公安局针对当前涉及大学生的电信网络诈骗犯罪手段进行梳理,特别提示您做好防范。

(一)网上兼职刷单、刷信誉诈骗:不法人员在网上或QQ群发布兼职刷单刷信誉信息,利用丰厚报酬作诱饵。受害人按照对方要求多次购物刷单刷信誉,之后却再也无法与对方取得联系,这时才发现上当受骗。

(二)游戏币、游戏点卡诈骗:犯罪嫌疑人在游戏QQ、微信群等其他社交平台,推广游戏优惠刷点券广告,并留下联系方式,诱导受害人加QQ或微信好友私聊,之后虚构各种充值优惠套餐,提供给受害人选择,要求先付款再充值,承诺五分钟到账,成功骗取套餐充值费用后,又制作各种游戏界面和充值界面截图,并发送截图给受害人,以安全检测、退款保证金等理由,要求受害人继续充值(谎称几分钟后会全数退还给受害人)持续实施诈骗,直至将受害人QQ或微信拉黑。

(三)冒充客服退换货:骗子冒充网购平台客服人员联系事主,声称事主购买的产品有质量问题,可以办理退款。之后诱使事主进入钓鱼网站骗取信息盗刷资金,或者要求事主操作支付宝借呗等贷款软件,骗取事主的贷款资金。

(四)冒充公检法诈骗:骗子自称通信管理局、银行、邮局等部门联系事主,告知事主涉及一些信息被盗用的情况,并将电话转接到公安局进行处理。所谓的值守“公安机关民警”会告知事主涉及严重的犯罪行为,需要对事主进行侦查工作,甚至会让事主看自己的通缉令。在事主被对方完全洗脑被控制后,向对方提供的“安全账户”转账。

北京市公安局提醒您:网上兼职刷单、刷信誉都是诈骗,不要参加!购买游戏币或交易游戏账号通过正规平台,切勿私下交易避免上当受骗。网购时,不要通过购物网站以外的方式进行沟通。010-96110北京反诈中心官方电话010-96110来电请您及时接听。请下载注册“全民反诈”APP了解更多反诈知识,并向学生及家长进行宣传。

北京市公安局

20208

回执

我已认真阅读了解上述内容,以后会时刻提醒家人做好宣传防范工作,坚决避免受到经济损失。

学生: 学校 年级

>