职能简介

 

2005年队庆工作总结

发布单位:保卫处  发布时间: 2005-11-29 阅读次数:
大学生治安服务队介绍

我校大学生治安服务队成立于1995年,是学生直接参与学校治安管理工作的组织,任务是协助保卫部门维护校内教学区、生活区、学习区公共场所秩序,保证学生有一个良好的学习、生活环境。十年来,本着“维护治安,服务同学”的宗旨,在学校保卫处、学生处的领导关怀下,积极开展校内巡逻、活动秩序维护、消费演习、法制宣传等大量的方便同学的、服务同学的工作。我们追求对外树形象,讲服务,对内抓建设,创温馨,让每位同学都感觉治安服务队是一支值得依靠的队伍,让每位队员感觉队就是家,建设靠大家,提高的是你我他!风雨十年,凭着优质的服务,得到了广大师生的认可和一直好评,先后五次被北京市公安局评为先进治保组织。如今的大学生治安服务队,经过领导班子的调整以后,更是以崭新的姿态,更饱满的热情在迎接新的挑战!

今年我队的主要工作如下:

1、迎新执勤。九月七、八号新生入校,为确保校园秩序稳定,新生人身。财产安全,校内交通秩序良好,我队在保卫处的指示下,按“校园迎新车辆流程图”在全校各路口设置执勤岗位,负责指挥车辆,输导交通,并设专门人员拉警戒线限制自行车,以及指路牌的安放,出勤人员必须穿制服或者佩戴袖标。这次出勤达二十多人次,队员尽职尽责,迎新期间校园秩序井然,车辆运行畅通,得到了广大师生及家长的好评,圆满完成迎新任务。

2、夜间巡逻。每晚9:00-11:00在宿舍楼,教一、教三、教四楼等丢失自行车严重的地方,安排治保部队员巡逻。这对小偷起到了很大的威慑作用,大大降低了自行车丢失率。同时也降低了其他入室盗窃案的发生,受到了同学们的好评。

3、举办“交通安全伴我行”演讲比赛。随着《北京市交通安全实施新法》的启用,应北京市公安局的号召,我队举行了此次演讲比赛,队员积极准备,热情演讲,使这次比赛发挥了很好的宣传教育作用。比赛有广大同学的参与和观看,使“新法”得到大范围的宣传,同学们对文明交通行为有了更加深刻的人士,同时防患于未然的理念得到推广。经过王延平指导老师及其他评委的认真评审,我队选拔出两名队员代表我校府昌平区进行演讲。在演讲结束后,我们还对此次的演讲稿进行了资料汇编,这项工作正在进行中,我们希望以书面形式将这次演讲的精华保存下来,以便以后进行各项教育宣传活动,并能开一个好头,在以后的重要文件的学习中树立一种深入探讨其内涵,认真参与其研究与实践的学术氛围。

4、“11、9”消防日防火演习。11月9日,按照计划,我队在保卫处的组织领导下,在五号公寓楼进行防火实地演习,全队队员积极参与,队员们实践了紧急疏散,掌握了对防火栓等防火器材的使用,提高了紧急应对突发情况的能力,演习后,又对此次演习进行了工作总结,总结会生动活泼,使队员们对消防,紧急防火,人员疏散等突发事件有了进一步的作战能力,为我校培养了一批理论基础扎实,实际操作娴熟的义务消防队。

5、协助派出所整理户籍档案。此次任务是应史各庄派出所的要求,在保卫处的指示下,义务到派出所协助其进行户籍登记及管理等资料的整理,虽然工作量巨大,工作时间长,但队员们都以很高的热情,良好的面貌积极配合,得到了派出所有关领导的认可。

6、调节校内纠纷。大学生思想活跃,矛盾容易激化。本年度中,在队长的带领下,我队成员成功调解大型纠纷四起,避免了发展成群体打架斗殴事件,为维护校园良好的环境尽到了应尽的义务。

在热情服务同学的同时我们也更加加强了内部的建设:

1、十周年队庆。我队建队十年,为了纪念这十年的风雨历程,我队在5月4日举行了庆典活动及学校各院系领导保卫处全体老师参加庆祝。为了办好这次队庆,我们进行了大量的准备工作,也邀请了其他两所大学——清华大学、中国农业大学的师生来参加我们的经验交流会。此次庆祝活动分为三个部分:文艺演出,经验交流会,影片放映。文艺演出中,我队队员热情高涨,激情演出为观众献上了一顿文艺大餐,其他兄弟社团也为我们献上了精彩纷呈的演出。经验交流会上,大家激烈热情的讨论,最后通过总结,我队与会成员都有所收获,取长补短,积极学习,为以后我队的发展积累了宝贵的经验。与会的老师对我队十年来的成绩给予了很高的评价,也寄予了很大的希望。在影片放映部分,放映前夕我们播放了治安服务队十年队史的PPD,让更多的人了解了我队“维护治安,服务同学”的宗旨,为以后开展各项工作奠定了基础,并以问卷调查的方式向前去观看的同学征询了许多信息和建议。收到了很好的效果。此次队庆圆满成功,达到并超出了预期的效果,可以说是我队的一座里程碑!

2、队内部门改革。我队由原来的六个部门改为现在的办公室、治保部,服务部,存包处四个部门。这是综合考虑了各部门实际工作后经保卫处老师的同意做出的决定。办公室除了负责日常的事物管理和资料整理外,还负责我队的对外宣传工作。治保部仍是维护校园秩序的中坚力量,负责日常出勤。服务部是深入同学内部,负责采集和反馈信息,以便于我队更好的从不同的方面为同学们提供各种服务。存包处是在借鉴了清华大学存包处的经验后新设立的,我们是在旧操场的小屋里免费为同学们提供存包服务。鉴于下午4点到6点是同学们在操场的活动高峰期间,我们每天都安排队员值班,为同学们的包裹保驾护航!存包处的设立让很多在操场活动的同学免去了后顾之忧,深受好评。同时在存包处值班的还有失物招领中心的队员,他们负责对同学们丢失的物品进行登记和招领,即时联系失主。我们在操场侧张贴了失物招领板,适时更改失物信息,配合网上信息的公布,加强与后勤集团与保卫处的沟通,让同学们拣到东西就能及时的到公布,让很多同学找到了丢失的钥匙,身份证,银行卡,钱包,饭卡等物品。在同学中赢得了良好的声誉。

3、例会的召开。为了加强队员思想建设,让我们的队员更有团队精神,队伍更富有凝聚力,我队每两周举行一次大例会,每周一次部长会议,加强了队员之间,队员与部长及指导老师之间的沟通。大例会召开时,我们的指导老师王延平老师不仅给我们灌输作为一个组织我们应该如何在里面充分的锻炼自我,更教给我们很多的人生道理,让刚刚迈进大学校门的队员们经受一次思想的洗礼。每次大例会的召开都是一次全面交流与沟通的机会。让每个队员都能感受到我们不仅是一支纪律严明的队伍,更是一个温暖的大家庭。大家相互帮助,团结奋进,一起提高!

2005年是我队改革奋进的一年,我们以最高的热情,最佳的状态投入,始终以“诚挚优化服务理念,同新提高治安水平”为目标,将我们有限的时间投入到无限的为人民服务当中去。随着学校的不断扩建,学生的不断扩招,我们的任务也越来越重,但我们的队伍是从不畏苦怕难的,我们已经用我们的实际行动赢得了全校师生的认可和肯定,他们的认可是我们前进的动力,我们会做的更好!维护治安,服务同学,相信校园因为有了我们而更加和谐美,“校园卫士”这个称号我们当之无愧!

 

大学生治安服务队

2005年11月25日

>