活动风采

 

09年上半年工作体会交流

发布单位:保卫处  发布时间: 2009-07-11 阅读次数:
刘涵(研宣部):
时间总是流逝得让人措手不及,暂停匆忙的脚步,才挤出一丝空隙来回想过往的工作,去拾起那些还未来得及拾起的感悟。
四月对于研宣部而言,是充满惊喜而又忙碌的月份。我们先是承包了失物招领部宣传的板报,以其独有的漫画的形式吸引着过往同学的视线,在无形中为失物招领部门树立了可爱又可亲的形象,给予需要帮助的同学以最温暖的爱心。
后来我们又以板报的形式为失物招领部门宣传了拾金不昧的精神,这个板报对于我们来说是极具开创性和挑战性的,因为我们选择了以一种中华文化独有的特殊韵味来诠释“拾金不昧”这样的传统美德,优美的毛笔行书与国画浑然一体,甚至使整个宣传板升华到了艺术的高度。就像每个新生的事物都会受到挑战一样,此次宣传也是最受争议的一次。也许它富有的人文气息过于浓厚,就不免有曲高和寡的嫌疑。我们虚心听取了大家的意见,并且会在以后的工作中改进,争取做到不仅注重宣传形式的创新,同时要使宣传达到理想的效果。
四月的招新活动在我看来莫过于最大的喜事了。我们精心制作了大学生治安服务队的招新宣传板,并且在外场当天起到了引人注目的效果。后来当我看到一张张陌生而又亲切的面孔时,我才意识到自己在队里也算是“前辈”了,一股发自心底的欣慰与幸福不禁涌上心头。作为前辈的我们一心想把新宝贝儿们培养长大,因为有了他们的加入,工作的热情也愈发的膨胀。有一个宝贝儿刚工作几天,就因其优秀的表现被评为了优秀队员,没有什么比看着自己的宝贝儿在治安队这个大家庭里茁壮成长更加让人欣慰的事情了。
转眼间五月已经过去了十几天,新的工作正在四月工作的基础上,有条不紊地进行着。我相信自己在队里工作的每一天,都是能带给我收获,带给我美好回忆的一天。除了珍惜,我别无他念。
 
 
廖雯(调研部)
转眼间,四月份已经过去,调研部的工作也已经进行了快两个月。大部分工作都已步入正轨。
总的来说,这个月我们主要的调查方向就是:情感失常、晚归现象、上门推销、违规违纪、打架斗殴事件以及同学们对待“4.10”事件的看法。
对于其他的政治方面的事件比较少有。而安全方面,最大的事件莫过于“4.10”事件了,这件事情的发生给我们敲响了警钟,我们必须时刻注意自己的安全,不管是在校内还是校外,无论何时,安全第一!许多同学都对于遇害的两个学生表示惋惜与同情,对于罪犯的恶行表示强烈的愤慨,还好大家的情绪都比较正常,并未出现有什么异常的情况。但是这一切已经发生了,我们无法挽回这个悲剧,我们能做的只有对死者的哀悼以及对以后的工作的更加努力,希望能够以我们的微薄之力尽量做到使这样的悲剧不会重演,这才是最重要的。
其次,夏天已经到来,上门推销夏季护肤品的情况时有发生,特别是在女生宿舍,这样的情况几乎是成了家常便饭,这其中大多数是假冒伪劣产品,但对于我所调查的周围的情况还好,多数同学对于这类的推销者都是距而远之,但也不乏一些同学禁不住推销者的伶牙俐齿,上当受骗。另外,推销电话亲情卡的情况也甚多,几乎是每周上门,实践证明,这些所谓的“实惠”都是名不副实的。因而在此提醒同学们,务必注意:拒绝任何推销!
对于打架斗殴事件,我所负责的班级及周围的班级里,都没有这类事件的发生,也鲜少有同学目睹这类事件。
晚归、违规违纪方面,我负责的几个班级都没有发现这种情况,基本状况良好。
 
陆宗宇(失招):
我到失招工作已有大半年的时间了,对着片土地已经十分熟悉了,也有了很深的感情了,不管是小屋被摧毁,还是其他什么,我还是坚信失招很有前途,一个学校怎么可以没有失物招领中心呢?记得我刚来学校的时候,同学丢了一件衣服,我第一个想到去找这里管失物招领的地方,虽然最终也没有找到衣服,但却让我第一次认识失招,之后我便来了这里,也算一种缘分吧。
往事随风而去,我们所能做的就是做好眼前的事,上个月,我们失招的工作终于开展起来了,虽然新小屋的地方比较偏僻,但终于有了我们的战场了,在我们无论是发传单,还是请广播台大力协助下,越来越多的人认识失招,有时有同学来招领或者报失,我们也会对他们说宣传我们失招,总之,在我们的不懈努力下,失招的朋友会越来越多。
上个月一般的工作都是围绕布置小屋展开的,为此我们绞尽脑汁,购置新物,现在的小屋少了破败,多了温馨,有家的感觉了,在这值班人也有了精神气。
接下来呢?我们当然不会让失招工作停滞不前,宣传工作还是会一如既往地开展起来,做好失招的工作(登记和及时发布失物招领信息)利用好华电论坛和其他的资源,还有那个招领箱。
最后如果只剩一句了,还要求是发自肺腑的,我就会说“我爱失招”。
 
谢广 (调研部):
新的工作已经开展了一两个月了,四月份是我们调研部工作计划实行施行阶段。作为一个新的部门,开展一些特别的工作,这要求我们有很好的观察力、灵活的意识。总结自己在四月份的工作,认为一切仍然在迷茫中摸索,没有一个明确的工作计划和要求,关键是网络结构系统还没有正式建立起来。由于我们工作的普遍性和灵活性,所以有一个灵活系统的领导传达网络是很有必要的,在四月份我们只是实行个人收集工作,周末上报部长,再由部长上报保卫处老师,此工作计划只是初阶段模式,有很多不足,比如信息的重要价值――及时性就失去了意义。所以从四月份的个人收集――整理――上报模式中,体会到工作方式还要我们继续努力去探讨发现。
我们调研工作的确是很有意义和必要的。相信应该算得上是最贴近同学日常生活得工作吧,我们的要点就是关系到同学的切身安全和不良行为动态,是其他组织和社团无法做到的。另外,阐明大学生治安服务队与其他社团的区别也是很有潜在意义的,在同学心目中树立一定的威信对开展工作是很有作用的。在大学这个小社会里,人人都会加强对外来陌生事物的戒备,但是不当就会错失很多良机,将好坏一起拒之门外。我们应该通过整理以往的信息,为同学提供一定得信息提示, 把工作真正进入到实际生活中去,为同学真正的服务起来。
调研工作是繁琐的,一切都是从身边的点点滴滴发现,如果不认真、主动、积极的观察发现会感觉无内容上报,会在不知不觉中忽略一些隐藏的“小坏事”,会打常见的司空见惯的一些行为视为无关紧要的事情。我们必须从前阶段的4-11、传媒大学跳楼事件中深思一下,其实,这都是一些不以为意得小出格而酿成的大祸。
我们的工作是繁琐的,是辛苦的。但是同时是一件伟大的普通不不能再普通的工作,为别人服务是一种自豪。
 
吴坤华(治保部):
四月份是这学期我们治保部工作步入正轨的一个月,作为一个老队员,我深深地感受到了我们治保部这个大家庭所具很强的工作效率。对于四月份的工作,我根据自身工作的实际情况,对自己的工作做出分析评定。
首先,我先说明一下调研中心。调研中心是我们治保部的一个新部门,许多工作不像其他部门那样有前人留下的经验,部员们可以沿着前人的路继续把工作做下去。调研中心是一个收集信息的部门,然而要收集哪些信息,如何收集这些信息,让我们调研中心所有人都感到很迷茫。这个月,我们几乎是在部长的带领下一步一步探索地开展起来。
在这个月里,我们不仅按部里要求开始收集很多信息,还召开小例会商讨如何把工作做的更好。我们每一个部员收集了每一周身边以及学校里的信息,这些信息包括的范围非常广泛,主要是同学们人身与财产安全,舆论或者有过激行为的同学等,我们记录了这些同学的所在院系,班级以及联系放系。期间,我们部还召开了三次小例会,主要商讨如何把这个新部门的工作做得更好,部长说了一句很鼓舞人心的话:“虽然咱们部是一个新部门,大家对于咱们这个部门还是有很多迷茫的地方,但是我们既然要做,就一定要全新全意去把咱们部做好。”经过多次探讨,我们不断完善我们的工作目标——记录并上报我们身边有可能会危及到同学们生命和财产安全的一切事件以及一些不良行为。
虽然我们工作才短短一个多月,但是经过这个月的实践,我对我们调研部的工作有了明确的方向。我想,四月份是我们学校调研中心起步的一个月,在接下来的日子里,我相信我们调研中心会把自己做得更好,更好地能为同学们服务。
 
刘林植(失物招领中心):
进入四月份以来,我们失物招领中心的工作逐渐走向正轨,变得更加日常化、有规律。因为我们有了新的失招小屋,不用再像刚开始的那样:由于没有固定的场所,很多工作都无法开展。虽然我们新的是失招小屋不像以前那样,失去了地理上的优势,但我们的热情没变。总算有了固定的场所,可一切又得从零开始。我们几个队员在部长的组织下进行了几次宣传活动,我们自己设计了宣传单,还在失招小屋的门外设置了失物招领箱,还通过各种活动来宣传我们的新小屋。
开始的时候,很多同学都不知道我们新的工作地点,所以搜集来的东西也很少。不过既然有同学需要我们的帮助,我们就会用最认真的态度完成我们的工作!之后,随着小屋的知名度越来越高,前来认领和挂失的同学也越来越多,我们热情的接待了每一位同学!我们还顺利的为所有的失物找到了失主,看到那些同学灿烂的笑容,我们感到所有的努力没有白费,所有的辛苦都值得!
今年我们给小屋外安上了失物招领箱,便于在非工作时间同学们跟我们联系。不仅如此,在学校的网站上我们也有了自己的一小块地方,方便同学们在网上查找有关挂失与招领的信息。虽然开始不太顺利,不过我们相信,我们失物招领中心、我们的小屋、我们的失物招领箱、我们的网站一定会被更多人知道,到那时我们将发挥更大的作用。
为了增进新老队员的友谊,我们失物招领中心每周都开了一次小例会,虽然我们的队伍缩减到七个人,但我们这个团队依旧有着不息的生命力。每次小例会都开得很顺利,虽然有一两个队员因为其他事情耽误了一两次,但我们的工作还是落到了实处。部长强调了例会是为了促进队员们的默契,我们在工作中就是一个整体,在平时的学习与生活中也能互帮互助!
纵观四月份,我们辛勤的工作,从零开始,把一个新的失物招领中心呈现给同学们。我们会一直努力下去,更好的服务同学,让我们失物招领中心更好的发展下去!
 
徐文久(编宣部):
工作上收获很多,总的说是感动。
首先感谢治安服务队提供了一个给我锻炼和发挥作用的机会,感谢老队员们给我们新加者开门引路,谢谢,能与大家团结一致地一起奋斗在治安服务队为同学服
务,真是我的荣幸。与大家在一起,一起想问题,一起讨论,一起研究,再一起决定方案,真是受益匪浅。
以前我不太喜欢写字,经过一月后,我体会到了写字有很多乐趣,包括很多好的经验和小窍门。大家工作都很认真负责,一起认真的完成了一些好的劳动成果,
因此我很高兴能成为治安服务队的一员。
为了治安服务队的美好未来,同志们一起奋斗吧!
 
周坤(调研部):
这个月是我工作做的第一个月,也是我参加大学生治安服务队的第一个月。调研对我来说是第一次接触,开始是对其很陌生也很模糊,但我们有着坚韧的毅力和不怕困难的精神,品着对工作的日爱和对工作的责任心。我们客服了很多的困难,滨取得了一定成绩。
通过一个月的工作,首先,我来谈谈对调研部的认识。调研中心是我们治保部的一个新部门,许多工作不像其他部门那样有前人留下的经验,部员们可以沿着前人的路继续把工作做下去。调研中心是一个收集信息的部门,然而要收集哪些信息,如何收集这些信息,让我们调研中心所有人都感到很迷茫。这个月,我们几乎是在部长的带领下一步一步探索地开展起来。他对与学校安全事件的发生又决定性的作用。通过信息的收集,可以有针对性做好预防,避免很多安全事件的发生。同时他有可以锻炼我们的工作能力,是我们从中学到很多的安全知识和社会工作经验。
其次,我们通过研究与讨论,确定了我们的工作的工作大致方向和主要内容。
1- 收集有关使用违章电器学生或宿舍的信息。
2- 收集有关打架斗殴学生信息。
3- 收集有关外出游玩学生信息。
4- 收集有关有过激行为学生信息。
5- 收集有关传教信息
6- 收集有关来宿舍推销人员信息。
 
在这个月里,我们不仅按部里要求开始收集很多信息,还召开小例会商讨如何把工作做的更好。我们每一个部员收集了每一周身边以及学校里的信息,这些信息包括的范围非常广泛,主要是同学们人身与财产安全,舆论或者有过激行为的同学等,我们记录了这些同学的所在院系,班级以及联系放系。期间,我们部还召开了三次小例会,主要商讨如何把这个新部门的工作做得更好,部长说了一句很鼓舞人心的话:“虽然咱们部是一个新部门,大家对于咱们这个部门还是有很多迷茫的地方,但是我们既然要做,就一定要全新全意去把咱们部做好。”经过多次探讨,我们不断完善我们的工作目标——记录并上报我们身边有可能会危及到同学们生命和财产安全的一切事件以及一些不良行为。
下一个月已经开始,我们会用更加饱满的激情去工作,去努力,去奋斗。争取取得更好成绩!
>