校园卫士

 

保安应急小分队工作职责及要求

发布单位:保卫处  发布时间: 2006-11-20 阅读次数:
一、应急小分队的工作职责:
1、承担专职消防任务,发现火情迅速到达现场进行扑救。负责接应消防车来校、负责为消防用水指认消防井口。
2、承担盗窃、暴乱、爆炸、破坏、校园交通事故等现场保护工作任务,负责临时控制、看管、押送涉案嫌疑人员。
3、承担突发事件现场局势的控制,防止事态进一步扩大、蔓延。有效封锁出入通道,控制涉案重点人员。
4、学校重大活动时负责迎宾和处置突发事件。
二、应急小分队的应具备的素质:
应急小分队队员个人应具备以下素质:
1、具有正义感、责任感,机智勇敢,行动敏捷,组织纪律观念强。
2、身体素质好,有吃苦耐劳精神,有一定防身技能。
3、熟悉学校各建筑物地理位置及大门封闭情况,熟悉周围通道、消防井位置。
4、熟悉各建筑物内楼梯、通道、消防栓、安全出口位置;熟悉重点实验室、要害部位周围环境。
5、懂得防火救灾一般常识,懂得现场保护一般常识和有效控制监控对象的常识。
三、应急小分队的工作目标:
1、应急小分队应围绕“信息灵通、出击迅速、预防可靠、救助有效”加强建设。真正作到“召之即来,来之能战,战之能胜”。
2、应急小分队应保持高度戒备状态,每天24小时保证通讯联络畅通,保证随时出动。集合时间不超过5分钟。接到警情到达现场时间不超过10分钟。
3、应急小分队平时要应保持临战状态,作好一切备勤工作,一旦有险情、灾情保证能快速到达现场,有效开展工作。
四、应急小分队的日常管理
应急小分队实行准军事化管理,日常作息、内务卫生、着装、礼节、早操、训练、值勤、班务会、外出请销假等应严格执行和落实保卫处有关要求,不得放松要求和降低标准。
1、应急小分队平时应加强体能、技能训练,每天保证有1-2小时体能、技能训练。队员除训练或担当巡逻任务外,轮流安排休息时间。
2、从实战出发加强各种训练,保证装备的通讯器材、救援器材完好,随时作好各种应急准备工作,一旦有情况随时携带应急工具、器材出动。
3、小分队要求纪律严明,队员平时应在指定地点待命,无特殊情况不得请假外出。遇有紧急情况出动时,轮流休息队员应全部参加。
4、队员调动事先必须向保卫处报告,人员变动后应向保卫处及时报新队员详细情况。
5、小分队在校园一律穿制服,并保持服装整洁,室外不许穿拖鞋。
6、为了便于调动使用兵力,小分队须集中住宿。
 
 

                                           保  卫  处

                                                      二○○六年九月四日
>