校内110

 

科技创安工程概览

发布单位:保卫处  发布时间: 2007-03-28 阅读次数:
一、学校概况
     华北电力大学是一所教育部直属的全国重点大学,分别在北京和保定办学。北京校区位于北京德胜门外朱辛庄,占地面积500亩,建筑面积近280万平方米,目前在校生12000余人。
     二、科技创安工程简介
     2001年学校根据教育部和北京市教委指示,积极贯彻落实北京市政府47号令,正式实施科技创安工程。安防系统分三期进行。2003年11月一期工程建成使用。
本系统采用了美国PELCO公司大型模拟监控主机+韩国LG数字式硬盘录像存储方式,配套使用彩色摄像机,系统能够蒹收并蓄。数字存储设备图像质量为400帧/秒实时显示,200帧/秒回放录像画面,具有移动目标运动捕捉功能,具有云台控制功能。
     一期工程一期安装了五十多个摄像头监视以下场景:学校广场、主要通道、教一楼大厅、行政楼1-3层;学生一、二食堂餐厅、图书馆存包处、自习室,学校规划的其它安防工程逐渐完善。
总控室设在教一楼138室。通过闭路电视监控系统可以以巡视点位方式对进入控制范围的人员情况进行监视并录像,达到大面积覆盖取证的要求。
2004年,学校又投入一定经费,对学生公寓7、8、9、10号楼安装了电视闭路监控系统,该系统功能同一期主要监控范围是各公寓楼大厅。
目前学校教学楼、图书馆、国际交流中心全部安装有火灾自动报警系统,采用烟感、红外自动报警装置,每栋建筑物均设有防火监控室,24小时专人值班监控。
学校的科技创安工程今后还将日趋完善。
     三、技防发挥了积极作用
我校从2003年投入运行的电视闭路监控系统,在工作中发挥了积极的作用,不仅对及时发现警情指示值班人员按预案进行相应处理提供了很大帮助,而且对控制和抑制校园犯罪,威慑犯罪分子也起到了作用。同时通过图像取证,为接案后案情分析提供了依据。这几年,在监控范围内曾发生过一些丢失、被盗物品的案件,每年都有10起左右通过监控系统破获。
            
                                                     
 
                               华北电力大学(北京)保卫处    
                                         2005年9月22日   
>