警钟长鸣

 

开学伊始 我校一名大一女生被骗一千八百元

发布单位:  发布时间: 2016-03-10 阅读次数:

    2016年3月9日晚8点左右,我校一名经管学院的大一女生在第二学生食堂附近,遇到一个二十出头,一副学生模样的男子向其问路,该男子称其家里人是做生意的,此次来北京进行考察。为证明其所说的真实性,该男子又给他所谓的“助理”打电话,告诉该女生没有骗她并让该女生将其所在位置告诉他的“助理”以便来接他。该女生信以为真,便将这名男子送到学校北门。看其衣着单薄,便带其去了师生便利店给这名男子买了热饮。随后,该男子与我校女学生交谈了一会儿后,便提出向其“借钱”,理由是时间晚了,银行关门,无法兑换外币。该女生便带其去了女生宿舍楼,拿了银行卡后便去了教五楼大厅取款机处取了1800元给了该男子,接着又返回北门,该男子告诉她说他打车去酒店就行,明天来还钱。

    事后,该女生冷静下来后觉得不对劲,便又与该男子进行多次联系,结果手机关机,均联系不上,才意识到被骗,于是到学校保卫处报警。保卫处单老师让她同时向“110”报警。警方的答复是:该女生是借钱给别人,不属于刑事案件,建议其去法院起诉。

    当前,诈骗案件可以说是五花八门,种类繁多,如网络诈骗、电话诈骗、短信诈骗等等。针对这些诈骗案件,我校保卫处、各院系以及各相关部门做了大量的防骗宣传工作,但仍有人上当受骗。在此提醒广大学生,当你遇到陌生人向你借钱或要求你汇款时;当你接到自称公检法人员、军人、银行邮政电信客服、久违的熟人或朋友打来的电话时;当对方称你的账户涉及洗黑钱、中奖信息、各类欠费等情况时,你应马上意识到,你可能遇到诈骗了。遇到上述情况,请同学们要做到不听、不信,不转账、不汇款,并立即向学校保卫处报警(报警电话:80793110)或拨打110报警。

    此案件是本学期开学以来的第一起诈骗案件,我们不希望再发生第二起。

>