警钟长鸣

 

我校一本科学生被电话诈骗三十六万余元

发布单位:  发布时间: 2016-01-05 阅读次数:

张某某(化名),女,能动学院本科12级学生。

    该生于2015年12月17日下午接到冒充警察的不法分子打来电话,以谎称其父亲被迫害卷入巨额洗钱案件为要挟,要求交保证金处理平息此事,否则就对其父亲进行抓捕。不法分子在诈骗过程中不停对该生进行威胁,使其丧失理性判断。在12月17日到12月21日期间,张某某前后6次共向对方汇款36.7万元(其中包括张某某的学费生活费7000元,从身边同学处筹借6万元,以交出国留学保证金名义要求父母汇款,分两次共30万元)。

直到12月21日下午,张某某借完并汇去了所有能筹到的钱,骗子仍在不停地催她汇款,无奈之下,选择报警。目前,此案件上报北京市公安局已经立案。

  特别提示

    近段时间,此类案件已在我校学生中发生多起,手法相同。保卫处在部门网站及时的进行相关案例宣传、分析及安全提示,并通过微信与各学院主管领导、老师进行沟通交流。但仍然有学生上当受骗,在此提醒广大学生要切实提高防范意识,掌握必要的安全防范知识,如:公检法等国家机关不可能通过电话里、网络上等不见面的形式来办案,让你转账、交罚款、转到公安指定账号、冻结账号等等,遇到上述情况应马上意识到是骗局。在此,保卫处警示广大学生:1、做到不听、不信、不转账、不汇款。2、立即向学校保卫处报案或拨打“110”报警。

>