综合科

 

雷雨季节话防雷

发布单位:保卫处  发布时间: 2007-07-05 阅读次数:
此文是摘自大连市气象局的一篇文章,通过学习对于我们加强安全防范,防止雷雨季节遭遇雷击具有很好的指导作用:“咔嚓”——夺目的闪电划开乌云密布的天空;轰隆隆,从天边传来自然的怒吼——这是夏日里常见的雷雨天气。那种蕴涵了自然伟力的神秘和绚丽动人心魄。然而,这又是一种致命的绚丽。
  在全国,每年雷电灾害近万次,造成人员伤亡数千,直接经济损失达几十亿到上百亿元。在全球,平均每秒产生100次以上闪电,每天会有800多万次雷电,每年上万人因雷击死亡。
  雷电灾害是“联合国国际减灾十年”公布的最严重的十大自然灾害之一。在雷鸣闪电的时候,它所产生的冲击波和雷电电流,常会导致建筑物倒塌、引发火灾以及造成电力通信和计算机系统的瘫痪,给国民经济和人民生命财产带来巨大损失。那么,雷雨季节如何防雷?  
  雷雨天防雷三步曲
  一旦遭遇雷雨天,究竟该怎样防雷击?防雷专家指出,雷雨天气不要停留在山岗、坡地、屋顶,不要停留在四周空旷的平地和大树下,也不要停留在岸边或水面;如身处上述危险地带而又难以迅速逃离,须立即抱头蹲下尽量降低身体高度,并抛离随身携带的金属物体和手机,这样就可以最大限度地防止雷击事故发生了。
  在室外怎样防雷
  1.迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内。汽车是躲避雷击的理想地方。
  2.远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体。不宜进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。
  3.如找不到合适的避雷场所,应找一块地势低的地方,蹲下且双脚并拢,手放膝上,身向前屈。
  4.在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球棍等物品扛在肩上。
  5.切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动,尽快离开水面以及其他空旷场地,寻找有防雷设施的地方躲避。
  6.不宜开摩托车、骑自行车赶路,打雷时切忌狂奔。
  在室内怎样防雷
  1.关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁。
  2.在室内不要靠近、更不要触摸任何金属管线,包括水管、暖气管、煤气管等。
  3.在无防雷设施的房间里尽量不要使用家用电器,包括电视机、计算机、有线电话、有源收音机、电冰箱、洗衣机、微波炉等。建议拔掉所有的电源插头。
  4.在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。
  5.发生雷击火灾时,要赶快切断电源,并迅速报警。
  雷击烧伤如何急救
  雷击时的电流热效应可引起电烧伤,使人体炭化成焦状。
  1.如果遭受雷击者衣服着火,可往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子把伤者裹住,以扑灭火焰。
  2.对呼吸、心跳停止者,先做心肺复苏,再处理烧伤创面。
  3.用冷水冷却伤处,然后盖上敷料,若无敷料可用清洁的布、衣服等包裹。
  4.及时转送当地医院救治,并采取抗休克措施。
  相关连接
  感应雷 从天而降的电子设备“杀手”
  所谓感应雷击,是指雷电的静电感应、电磁感应、过电压波、电磁辐射等。随着现代社会电子、通讯、计算机网络技术的迅猛发展,雷击灾害正从“直击雷害”向“感应雷害”转变,而且频率越来越高,危害也越来越大。感应雷对电子、通讯、计算机等设备的破坏大致有几种形式:
  1.闪电时,强大的脉冲电流使放电通道周围的各种多属体、输电线和天线等导体表面上感应出与雷雨云下部相反的电荷。闪电结束,放电通道中的电荷迅速中和,而导体上的感应电荷还不能立即消失,会产生很高的静电感应电压,从而损坏设备。
  2.闪电时,雷电流迅速变化,闪电通道周围空间产生瞬变的强电磁场,使附近导体上感应出很高的电动势,产生强大的电磁感应。此时,如果导体有裂口,便会在断开处产生火花放电,烧坏设备。
  3.近处打雷时,雷电过电压波沿电源线、信号线、天线馈线、电话线和金属管道等穿入室内,发生闪击,损毁电子设备。
  4.雷雨云放电时,所辐射的电磁波会影响方圆几公里范围内的电子设备。
>