治安科

 

我校研究生被电话诈骗三万元

发布单位:  发布时间: 2015-12-17 阅读次数:

    2015年12月16日上午,我校一研二学生田某(化名)接到显示来自瑞士的顺丰快递电话(004166754722),说该生本人有一封快递未领取,该生询问后,对方说其于2015年9月30日,在上海市黄浦区车辆管理所登记过车牌号:沪AK1929,并有一违章罚款单5650元。

该生质疑自己并没有这些举动,快递公司将电话转接给上海市黄浦区公安局,说该生与一个叫李耀进的人有牵扯,涉及一桩洗钱案件,涉案金额为260多万元,就让该生配合调查,做电话录音笔录。

当时通过021114的查询,发现电话号码显示正确,因此也并未起疑,随后对方说让该生在2点前赶到最近的工商银行,做资产冻结,并交纳26000元保释金,否则就立刻进行刑事批捕。由于当时过于紧张和害怕,该生就没有注意到这是诈骗,并让家里转账26000元,并未向家里说明用钱的真实原因。

对方让该生全称保密,该生亦没有多想,但是到了晚上越想越不对劲,才意识到这是诈骗。该生银行卡里只剩下了1900余元,随后该生将卡里的钱全部取出。

该生一共被诈骗约3万元。

 

警示:

    新年将至,社会上随之而来的各种诈骗也越发猖獗。上述诈骗形式已在我校遇到过多次,我校保卫处也通过各种形式进行宣传,如:在校园重要区域、场所张贴宣传警示;为入学新生进行讲座;给大一新生安全委员进行培训;通过保卫处网站进行案例宣传、分析及安全提示等等,但仍然有学生上当受骗,这不得不引起我们进行思考。在此提醒广大学生要切实提高防范意识,不要等到上当受骗了才引起重视。同时还要掌握必要的安全防范知识,如:公检法等国家机关不可能通过电话里、网络上等不见面的形式来办案,让你转账、交罚款、转到公安指定账号、冻结账号等等,遇到上述情况应马上意识到是骗局。在此,保卫处警示广大学生:1、做到不听、不信、不转账、不汇款。2、立即向学校保卫处报案或拨打“110”报警。在此,我们也希望各院系及相关部门加大对广大学生的宣传教育力度,密切配合,群策群力,共同做好我校学生的安全教育工作。

>