消防科

 

华北电力大学“11.9”消防周活动简报

发布单位:保卫处   发布时间: 2006-11-10 阅读次数:
我校对2006年“11.9”消防周的组织和安排极为重视,动手较早,从市消防局网页上了解了今年消防周的主题和活动内容,根据学校实际情况,于10月25日向全校师生员工发出了《关于“11.9”消防周开展系列活动的通知》,决定从11月5日至11月11日进行为期一周的“11.9”消防周系列活动。
一、开展安全大检查,排除火灾隐患。在10月份进行的治安、消防大检查的基础上,要求校内各单位进一步开展自检自查,排查整治火灾隐患。重点是查本单位防火安全责任制的落实;查人员聚集场所疏散通道的管理;查重点部位消防设施设备是否到位;查临时工的住所、校内出租房屋的使用和管理等,检查的结果是,除了学生公寓周六、周日个别宿舍烟头较多外,其他场所自己检查出来的火灾隐患已经整改;对动力学院实验室灭火器不够的情况,我们近日尽快进行调整、补充。
二、利用各种媒介,搞好消防周的宣传。
1、学校和学生公寓的电子屏幕滚动播出“11.9”消防周的标语口号20多条;
2、后勤集团利用学生最集中的吃饭时间,在食堂播放《全国特大火灾案例选编》、《火场逃生》、《都市消防》电视片,让同学们在消防周课余时间里了解一些消防知识;
3、长期在校园网上刊载《北京市防火安全工作管理规定》等有关消防安全的法律法规4篇,意在唤起人们自觉遵守消防安全的法律法规,贯彻防火安全责任制,避免火灾,构建和谐校园;
4、各单位在校园里悬挂消防周的标语横幅、画板7幅(块)。通过这些活动,把“11.9”消防周的气氛搞热,让全校师生员工人人都“关注安全,关爱生命”,关心消防工作。
三、提高消防安全意识,组织各类教育培训。
1、11月5日下午,组织师生员工代表和义务消防队员97人,不顾六七级大风,饶有兴致地参观了回龙观消防中队的技能表演。内容有:“单人水带连接”,“灭火器的使用方法及演示”,“消防避火服的着装”,“单车作战实战表演”和“基本逃生方法”,随后,大家还参观了消防队的内务和装备。通过参观消防队,提高了师生员工的消防安全意识,掌握了一些消防知识和逃生方法。
2、11月7日,在4、5号学生公寓东侧空地,组织教职员工代表97人进行了灭火器操作培训和灭火演练,主要目的是培训没有摸过灭火器的人学会使用灭火器;
3、消防日当天上午,对消防控制室人员进行了专业技能实地演练和基本常识测试,当检测老师按响手动报警器或用烟感报警器报警后,被检人员都能够按照操作规范快速地找到报警点,然后复位;
4、11月9日14时30分,校义务消防队35人进行了灭火实战演练。消防队接到“火警”指令后,有序的簇拥着消防专用三轮车和干粉灭火车,生龙活虎般地跑步前往,仅用了5分20秒就赶到了“火警现场”。按照小组分工,消防队员有的负责现场警戒,拉好警戒线;有的干净利索地将水带甩出去,快速地衔接另一条水带;有的用撬钩打开消火栓井盖,动作熟练地将水带接在阀门上;两个消防队员抱着水枪,准确的将高压水喷向熊熊的烈火,火势顿时被压了下来,不一会儿,火被彻底扑灭;在队长的口令下,两个队员手持火钩翻检余火,然后报告:“检查完毕,没有余火”。……一场灭火实地演练胜利结束。我校的义务消防队为了达到实战要求,平时从难从严训练,从去年至今,他们训练用的消防水带已经磨破了两条。学校有了这样一支敢打硬仗的义务消防队,师生员工的安全系数得到了有效的保障。
虽然“11.9”消防周取得了预期的效果,提高了师生员工的消防安全意识,可是我们的思想一点也不敢有丝毫的松懈,一定把消防安全工作月月抓,日日抓,真正把“预防为主”,“群防群治”的理念落到实处。
             
 
2006年11月12日
>