消防科

 

消防安全管理办法

发布单位:保卫处  发布时间: 2006-11-20 阅读次数:
为了贯彻执行《中华人民共和国消防法》、《北京市消防条例》和公安部以61号令形式发布的《机关团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规,加强我校的消防安全工作,有效的预防火灾的发生,保护学校和师生员工的生命财产的安全,特制定本办法。
 
第一章总则
第一条 贯彻“预防为主,防消结合”的方针,坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行防火安全责任制。
第二条 消防工作在主管校领导和校防火安全领导小组的领导下,受所在地区公安消防机构的监督指导,由使用单位负责日常管理,保卫处负责检查和监督。
第三条 消防工作实行校、院(系、部、处)、科(室)三级领导的防火安全管理责任制,各单位的行政负责人是本单位的防火安全第一责任人。
第四条 校内各单位和个人都有维护消防安全,保护消防设施器材预防扑救初起火灾,报告火警的义务;师生员工都有灭火的义务。
第五条 学校实行校、院(系、部、处级)、科(室)三级防火安全责任制,和岗位防火安全责任制,要层层签订防火责任书,将防火安全责任落实到人头。
 
第二章  消防组织
第六条  学校设立以消防安全责任人为组长的防火安全领导小组,在校长的领导下负责组织、协调校内各单位的防火安全工作;
保卫处是学校消防安全工作的职能部门,设有专职消防管理人员;
在保卫处和学校消防安全责任人的领导下开展消防安全管理工作。
第七条  学校建立以保卫处为核心,保安队和大学生治安服务队为主体的义务消防队(60人左右),负责全校各个场所的日常巡查,发现火情及时报警,迅速组织扑救工作;
第八条  校内各单位都应当根据本单位人员数量情况建立义务消防小分队、义务消防小组、义务消防员,在本单位消防安全责任人的领导下开展消防工作。
 
第三章  防火重点部位的确定
第九条 学校将容易发生火灾、一旦发生火灾可能严重危及人身、财产安全以及对消防安全有重大影响的部位,确定为消防安全重点部位,并设置明显的防火标志,实行严格管理。
第十条 下列部位属我校消防安全重点部位:
(一)财务室,图书馆,演播室,网络信息中心,电视台,广播台,网络信息中心机房,计算机房,打字复印室,教材书库、档案室,实验室,学生公寓,国际交流中心,招待所,食堂,配电室,锅炉房,水泵房,报告厅等。
(二)电工、电气焊工、油漆工、木工定为重点防火工种管理。
第十一条  消防安全重点单位和部位都要建立规章制度,实行专人负责专人管理。
 
第四章 火灾预防
第十二条 基建、修缮部门在新建、扩建和改建工程的时候,必须事先报区以上公安消防部门对落实消防供水、室内外消火栓、消防通道、安全出口指示标志、应急照明灯等设施、设备审核批准。工程竣工后,交付使用前,要报请公安消防机构对此进行消防验收,并须认真听取保卫处意见。
第十三条 禁止在校园内使用明火:
因施工、教学等特殊情况需要使用明火时,应当按照规定事先到保卫处办理审批、登记、备案手续,未经批准不得动用明火;作业人员应当遵守消防安全规定,采取相应的消防安全措施;
学生宿舍严禁焚烧垃圾杂物,严禁点蜡烛照明,特殊情况(如停电等)必须报经保卫处批准;严禁使用违章电器,乱拉电线和私拉电源;
校园以内严禁焚烧垃圾、杂草和树叶等;
进行电焊、气焊等具有火灾危险性的作业人员,必须持证上岗,严格遵守消防安全操作规程。
第十四条 严格遵守学校《用电管理办法》的有关规定,任何单位和个人不得私拉乱接电源线,不得使用电炉子、热得快、铝制电水壶、电熨斗等易引发火灾的电器具;未经学校用电管理部门批准不得安装和使用大功率电器具;学生宿舍不得使用除学校批准的音像电器以外的其他电器具。
第十五条 在学校内举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险性的,主办单位应当事先制定灭火和应急疏散预案,落实消防安全措施,并向保卫处进行申报,经保卫处对活动现场进行消防安全检查合格后,方可举办。
第十六条 使用、储存、运输易燃易爆物品的单位和个人,必须严格遵守关于对易燃易爆物品的管理规定和操作规程。
第十七条 人员集中的公共场所,必须保持安全出口、通道畅通,严禁封堵和堆放杂物。
第十八条 电器产品、燃气用具的安装、使用,管路的设计、敷设,必须符合国家有关消防安全技术规定。
第十九条 全校师生员工要爱护消防设施、器材,不得损坏和擅自挪用、拆除、停用消防设施、器材;不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距,不得堵塞消防通道。
第二十条 配置到各单位的灭火器具,单位要指定专人进行日常管理,不得丢失损坏;
因单位责任不到位造成灭火器具丢失、损坏的,由责任人或单位负责赔偿;
灭火器使用后要及时将所用灭火器的用途、型号、数量书面报保卫处,并将灭火器空罐交保卫处,以保证及时更换补充新的灭火器。
第二十一条 学校后勤服务集团校园服务中心负责对全校消防水泵、室内外消火栓、安全出口指示灯、消防应急照明灯的日常维护、检修、维修工作,确保正常使用。
 
第五章消防安全责任
第二十二条 主管消防安全工作的校领导的责任:
(一) 贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防安全情况;
(二) 将消防工作纳入学校的议事日程,与教学、科研、行政工作等活动统筹安排(同部署、同落实、同检查、同总结、同评比),批准实施年度消防工作计划;
(三) 为学校消防安全提供必要的经费和组织保障;
(四) 确定逐级消防责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程;
(五)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;
(六)组织制定符合学校实际的灭火和应急疏散预案,并实施演练。
第二十三条 保卫处的责任:
(一) 拟订年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作;
(二)组织制定消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并检查落实;
(三)拟订消防安全工作的资金投入和组织保障方案;
(四)组织实施防火检查和火灾隐患限期整改工作;
(五)组织实施对学校消防设施,灭火器材和安全标志的维护保养工作,确保其完好有效,确保疏散通道和安全出口畅通;
(六)组织管理义务消防队;
(七)组织开展对师生员工消防知识、消防技能的宣传教育和培训工作;
(八)学校消防安全责任人委托的其他消防安全管理工作;
(九)发生火灾组织扑救,协助公安消防监督部门调查起火原因和处理责任者。
第二十四条 院(系、部、处级)消防安全人的责任:
(一)建立健全消防安全组织,成立3—5人的防火安全领导小组,由本单位消防安全责任人担任组长,并设一名兼职消防安全管理人员具体负责本单位日常消防安全管理工作;
(二)与所属科室签订防火安全责任书,落实防火安全责任制;
(三)认真贯彻执行消防法规和学校关于消防安全方面的有关规定,结合本单位实际制订防火安全制度,定期召开会议,分析研究,布置总结防火安全工作,每学期不少于两次;
(四)结合本单位特点,利用多种形式对员工进行消防知识和技能的宣传教育,每学期不少于两次;
(五)建立义务消防组织,定期组织业务学习和训练,每学年至少搞一次;
(六)定期组织防火安全检查和平时经常性的检查相结合,搞好本单位的防火安全检查工作,及时消除各类火灾隐患,对本单位难以消除的隐患,要及时采取相应措施,并书面报保卫处,定期检查,每学期不少于两次;
(七)单位要加强对所属重点防火部位的消防管理,确定该部位的消防安全负责人,建立防火档案,实行每日防火巡查,确定巡查人员、内容、部位和频次,并制定灭火和应急疏散预案。
(八)发生火灾积极组织扑救;
第二十五条 科室消防安全责任人的责任:
(一)认真执行上级部署的防火安全工作任务,落实防火安全责任制,结合本科室业务工作,制定岗位防火安全责任制,把防火安全责任制落实到人;
(二)经常对本单位人员进行消防法规和防火知识教育;
(三)加强对落实岗位消防安全责任制的督促检查,尤其对所属重点部位和重点工种人员要从严管理;
(四)发生火灾立即组织扑救,并及时报告保卫处。
第六章  表彰和处罚
第二十六条  学校对消防安全工作实行百分考核制,在贯彻落实防火安全责任制工作中,对成绩显著的单位和个人,年终给予表彰和奖励。
第二十七条  对不认真落实防火安全责任制违反消防法规和学校防火规章制度,发生火灾造成经济损失的,实行一票否决权制,并按学校责任追究制有关规定给予经济处罚或行政处分;
造成重大经济损失者,由司法部门依法追究其责任;
第二十八条  对人员的奖惩由本单位提出意见,送保卫处审核后,呈报校领导批准。
 
第七章附则
第二十九条本规定自  年  月  日起实行,原学校防火安全管理办法同时废止。
第三十条本规定由保卫处负责解释。
华北电力大学
二○○四年十一月十日
 
 
 
 
>