服务指南

 

机动车变更登记

发布单位:保卫处  发布时间: 2006-12-06 阅读次数:

一、应当申请变更登记的情形
(一)改变机动车车身颜色的:
(二)更换发动机的;
(三)更换车身或者车架的;
(四)因质量问题,制造厂更换整车的;
(五)营运机动车改为非营运机动车或者非营运机动车改为营运机动车的;
(六)机动车所有人的住所迁出本市或迁入本市管辖区域的;
二、下列情形之一,在不影响安全和识别号牌的情况下,机动车所有人可以自行变更,不需办理变更登记
(一)小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;
(二)货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;
(三)机动车增加车内装饰等:
(四)机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告。但喷涂、粘贴标识或者车身广告,应当遵守以下规定:
1、喷涂和粘贴车身广告需经北京市户外广告管理处审批,未经批准一律不准在车身上做广告。
2、在机动车车身外喷涂、粘贴标识的(不含车窗玻璃、前、后挡风玻璃和车前、后部),允许喷涂和粘贴的内容为:单位名称、企业标识、电话、地址、网址。喷涂字迹应端正,字号大小不得大于车身高度的10%;字迹和标识颜色面积不得大于车身主体颜色的1/3,不得改变车身整体颜色,原行驶证和机动车登记证书登记的车身颜色不变。
3、重型、中型载货汽车及其挂车应在车身后部喷有与号牌字体相同,放大倍数应为号牌字体的2.5倍的放大号,字迹颜色应与车身颜色色差分明:厢式货车和封闭货车在车身两侧分别喷有统一的“厢式货车”、 “封闭货车”字样;大型货车和大、中型客车车门两侧应喷涂载重吨位及准乘人数字样,从事营运的,应当喷涂经营单位名称和营运编号,字迹要端正,颜色与车身颜色色差分明。
三、办理地点
(一)使(领)馆、外籍号牌机动车、因质量问题更换整车、车辆识别代号/车架号码和发动机号码同时变更的、使用性质变更为警用、消防、救护、工程抢险、出租客运的,机动车所有人的住所迁出本市和进口机动车转入本市的到车辆管理所办理。

(二)其他机动车到机动车所有人身份证明记载的住所地址所属车辆营理所分所办理。其中机动车所有人身份证明记载的住所地址在远郊区县的京B号牌摩托车.三轮汽车、低速货车和轮式自行机械到本区县车管站办理。
(三)需要打刻发动机号码或者车辆识别代号(车架号码)的机动车,可以到北苑机动车检测中心办理。
(四)变更时,机动车需要进行安全技术检验的,到办理变更登记的车辆管理所或者分所指定的机动车检测场进行机动车安全技术检验。
四、办理时限
(一)办理机动车转入、迁出或更换整车的, 自受理之日起一个工作日内办结。
(二)办理改变机动车车身颜色、更换车身或车架、更换发动机、改变使用性质、共同所有人姓名变更的, 自受理之日起一个工作日内办结。
(三)办理机动车所有人住所地址在本市内迁移、机动车所有人姓名(单位名称)、身份证名称、 号码、公章式样或者联系方式变更备案的,即时办结。
五、收费:机动车行驶证收取工本费15几/本。

以上资料来源于京海车管所大厅

>