部门介绍

 

保卫处内部管理规定

发布单位:保卫处  发布时间: 2007-01-10 阅读次数:
保卫处内部管理规定
 
为规范保卫处内部管理,提高工作效率,充分发挥保卫处职能,跟上我校发展形势的步伐,真正树立起保卫处形象,特作如下规定:
 
一、形成高度统一的整体,切实增强凝聚力。
在党委领导下,保卫处要形成一盘棋,外树形象,内修真功,要树立大局观念,站在保卫处整体的高度想问题、做事情,团结一心,形成合力。
 
二、履行职责,工作要高标准。
保卫处有明确分工,每位同志要按照工作分工认真的履行好自己的职责,工作不推不让,不讲价钱,培养说实话、办实事、求实效的务实作风。并且要有开拓进取的精神,敢于创新,敢于负责,每位同志在各自的岗位上要出成绩。
 
三、做到政令畅通,严格要求。
保卫处的工作性质不同于其他部门,有其自身的特殊情况。要树立服从意识,当工作与个人事情发生矛盾时要以工作为主,整体利益与个人利益发生矛盾时,以整体利益为重,识大体,顾大局,始终按一名干部,党员的标准严格要求自己。
 
四、认真落实学校安全稳定形势分析制度,做到了如指掌。
坚持每月第一个周二进行安全形势分析,每位同志结合自己的岗位发言,集思广议,认真探讨,找出问题,确定对策。
 
五、拓宽信息渠道,下到基层进行调查研究。
办法在实践中、点子在群众中,保卫处要深入到师生中去,掌握各种有关信息,特别要及时掌握学校的不安定因素,对重点人、重点部位要做到心中有数,并建立档案,保卫处分四个组,每月普遍下系部院一次。
 
六、加强请示汇报制度。
完成大的任务以后、发现不安定因素和隐患、自己不能处理或处理以后、印章的使用、文件和公用物资的外借、经费开支等问题,要加强请示汇报。
 
七、加强保卫处内部值班。
保卫处值班人员一定要坚守岗位,实行责、权、利相结合,每日值班人员全面负责值班期间的安全保卫,有权处理学校有关安全保卫工作的一切事物,遇有难于解决的重大事务要逐级请示汇报,对一般性事务进行妥善处理且做好登记。值班期间不能擅离职守,不准下馆子喝酒,不准迟到早退,每晚不少于两次对所有岗哨查岗和巡查,凡在值班期间不能及时接收报警,不能及时到案发现场,造成损失或影响的均由当班人员负责,视情况扣除当日值班费或扣除当月岗位津贴,造成重大影响或损失的报请党委给予处分。
 
八、遵守保密守则,严防失、泄密发生。
妥善保管好文件材料,文件材料由专人统一保管,负责收集整理、归档;保卫干部笔记本、手稿严禁乱扔乱放,用完后自行销毁;严防在使用微机、电话、信件等工具时发生泄密事件;做到不传谣、不信谣、不泄密,不该说的话不说,不该做的事不做。
 
九、加强学习,与时俱进。
面对我校发展的形势和要求,每位同志必须把学习摆在首位,以自学为主,保卫处利用每月第一个周二形势分析会议时间进行业务学习,提高业务水平和应变能力,为学校高度安全稳定作出贡献。
 
十、落实会议制度。
坚持每周一例会制度,由科长以上人员参加,主要对上周工作总结汇报,部署下周工作,明确工作重点,全处会议视情况组织召开。
 
十一、落实卫生检查制度。
每日上午前半小时为整理卫生时间,每月对保卫处办公室、保安宿舍进行一次检查,指出存在的问题,限期整改。
 
十二、坚持请销假制度。
凡个人私事不能正常上班者,须提前一日请假,事后销假(突发事件除外)。一天以内由科长批准,但必须报处长备案;一天以上由处长批准,但须逐级请假,事后销假,凡不销假者,视为超假,扣除超假时间校内津贴;根据保卫处工作特点和性质,假期旅游须报处批准。
>