校园治安

 

2013年安全提示

发布单位:保卫处  发布时间: 2013-03-21 阅读次数:

亲爱的各位老师、同学和各位员工朋友们:
    新春佳节临近,为了使您能渡过一个愉快的节日,避免遭受不必要的财产损失,我们特别针对近来校园常发、易发侵财类案件做如下安全提示:
    一、盗窃案件仍是校园安全防范的重点。从警方侦破的案件看,被盗物品主要有笔记本电脑、手机、相机、金项链和现金等易于携带的物品,发案部位主要集中在学校宿舍、教室、图书馆和运动场等。
    【防范要点】防范要做到“三要”。
    一要提高自我防范意识。大额现金不要随意放在身边,应就近存入银行,同时办理加密业务,将存折和印鉴、密码、身份证分开存放,不将自己的生日、手机或家庭电话号码、学号等作为存折和信用卡的密码,防止被他人发现盗取。贵重物品如笔记本电脑、手机、相机等,不用时最好锁起来,以防被顺手牵羊者盗走。养成随手关窗锁门的好习惯。同学间相互关照,对陌生人要多留一个心眼。
    二要自觉遵守学校安全规定。不随意留宿他人,来客一时无法离校,学校和周边都有招待所可以接待,若在宿舍留宿,应向学校有关部门报告,并办理相关登记手续。爱护公共财物,保证门窗和室内设施完好无损。
    三要注意养成良好生活习惯。根据有关调查研究表明,盗窃作案分子盗窃欲望的产生,在许多情况下是受到盗窃目标的诱惑与刺激,加上我们日常生活中的不良习惯给盗窃作案分子提供了机会。如大额现金有意无意在他人面前显现,价值贵重的笔记本电脑、照相机等物品任意摆放在室内等,这都是盗窃案件易发、高发的原因,所以加强自身财物保管是减少被盗的有效途径。
    二、电信诈骗犯罪又有所抬头。当事人一旦“中招”经济损失惨重。广大师生员工都有可能成为电信诈骗的受害者。据统计,当前常见的电话诈骗形式近30种,包括中奖诈骗、汽车退税诈骗、打电话冒充电信人员、公安人员或熟人诈骗、QQ冒充熟人诈骗、假绑架诈骗、网络招工诈骗、网络购物诈骗、银行卡社保卡欠诈骗、邮寄包裹涉及毒品诈骗等等。诈骗内容经过精心策划设计,步步设套,手法层出不穷且不断升级。有的诈骗不成,便向恐吓、勒索转变,危害比较突出。
    【防范要点】防电信诈骗要做到“三不要”
    一不要轻信。不要相信骗子在电话里编造的诸如包裹涉及毒品需封账,账号涉及洗钱不安全,税务部门、财政部门对消费者进行退税等谎言。无论是公检法执法还是税务财政部门的退税都有严格程序,绝不会仅仅通过一个电话告知。
    二不要妄动。凡是涉及自己账号和密码的事情一定要冷静下来,多想一想,困惑时多和身边的亲人商量,多和值得信赖的朋友交流,三思而后行。尤其在利用网络进行交易时,建议使用第三方支付平台,以免上当受骗。
    三不要贪心。不可心存贪念,不可贪图意外之财,否则就有可能成为骗子的下一个目标。同时,建议大家平时多读书、多上网、多看电视,多接触一些社会信息,提高自己的防骗意识。

                                                     保卫处治安科                                   
                                                   二○一三年一月四日

 
 

>