校园治安

 

当心 不要买了“脏”物

发布单位:保卫处  发布时间: 2011-08-24 阅读次数:
  在平时的工作中,我们经常要遇到一辆自行车两主人的情况,怎么回事呢?大部分是一名同学买的新车被盗了,然后又有同学图便宜,买了二手车(被盗的车),这事处理很麻烦,很棘手,而且会造成一方同学相应的损失。因此鉴于以上情况,我们建议同学们:一是买贵重物品必须开发票并保管好,写清所买物品的重要型号、特征、性能、数据、厂家等等之类,通常有的卖家会刁难你,如果开不了发票,也要开收据,写清相关内容,这是在保护自己;二是自行车丢失或被盗了,一定要记住报案,并写清其相关性能特征等,越细越好,以此为证据;三是尽最大可能不要图便宜买二手货,以防你买的是“脏”物,造成鸡飞蛋打。
    相关法律知识:
    如果你所购脏车是明显低于市场价格购买的,在法律上可以认定为“知道或应当知道”这就犯法了。具体的处理,可能有以下三种情况——
     1、依照《治安管理处罚法》第十一条第二款:“违反治安管理所得的财物,追缴退还被侵害人;没有被侵害人的,登记造册,公开拍卖或者按照国家有关规定处理,所得款项上缴国库。”
    2、依照《治安管理处罚法》第五十九条:“有下列行为之一的,处五百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:……(三)收购公安机关通报寻查的赃物或者有赃物嫌疑的物品的;……”
    3、依照《刑法》第三百一十二条规定:“明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
>