校园治安

 

为什么“受伤”的总是你?

发布单位:保卫处  发布时间: 2010-12-31 阅读次数:
  今天,保卫处又接到一个学生被诈骗的案例:12月31日上午10时30分左右,我校一个陈姓大四女同学收到一条短信,声称该同学持有的建行信用卡,在太平洋百货商厦消费9千元,要该女生及时充钱还款。因为该同学办有建行的信用卡,因此,她怀疑信息被利用,想着替坏人承担还款业务,十分着急。于是她按照对方提供的客服电话咨询,他们查询后确认是以该女生的名义办的信用卡,于是建议该女生报案,并提供了金融犯罪调查科的电话,该女生打了电话以后,那边的人又说她持有的其它卡也不安全了,建议她向全国银联申请加密保护并提供了电话,该女生打了之后,他们让她持卡到取款机那里一步一步的按照他们说的操作,结果该女生的钱被转账走了。
      为什么陌生人的指挥,她如此的顺从、听从,有事为什么不思考一下,为什么不跟家人、好朋友,老师等商量商量后再做决定,为什么受伤的总是你?
      保卫处提示:诈骗手段不断翻新,必须提防。凡接到陌生电话、短信及上网交易信息时,请您做到不听、不信、不转帐、不汇款,立即拨打110。畅游网络要小心,诈骗手段在翻新
  真假网店难分辨,购物不慎就被骗
  以次充好货难验,拿钱就跑最常见
  投资理财和股票,多是骗子设的套
  所谓内幕和信息,全是人家使的计
  网络中奖真够狠,奖品多是笔记本
  领奖先要手续费,买个教训实在贵
  防范网络的骗术,不贪便宜要记住
  一旦难分假和真,110咨询最放心
  凡是接到陌生人要求转账、汇款的短信或电话,请您做到不听、不信、不转账、不汇款,并立即拨打110报警,以防受骗。
  凡是接到熟人或以熟人名义,通过qq聊天、视频、语音等方式在网上要求转账、汇款的,请您务必通过其他渠道(如打电话)进一步确认、核实,以防受骗。
  凡在互联网上遇有关于网络购物、网络中奖、网络理财、网络炒股等可疑信息,不看、不信、不转账,不汇款,如有疑问请拨打110向反诈骗专家咨询。
  如遇上述情节要做到“不听、不看、不信、不汇款、不转账”,尤其不要听信陌生人转接警方或其他咨询电话,或不要点击可疑网页提供的确认链接,一定要及时拨打110向警方咨询、举报或报警。
  骗子手段不断翻新,诈骗陷阱仍须提防。凡接到陌生人电话、收到短信及上网交易被要求转账、汇款时,请您做到不听、不看、不信、不转账、不汇款,如有疑问请立即拨打110咨询、举报或报警,以防上当受骗。
>