消防安全

 

火灾发生后应怎样急救与消防?

发布单位:保卫处  发布时间: 2006-11-28 阅读次数:

  如果天然气发生着火和爆炸,要临场不慌,不乱,沉着冷静,当机立断。俗话说,“临危不乱,灾情减半”。为防止事故蔓延扩大,应首先关闭天然气表前的阀门和进楼房内天然气总管上的阀门。如果阀门附近着火,可以披上湿的棉织物,手上缠上湿毛巾将阀门关死,只要断了气源就有利于灭火。对于引燃的物质,可用水扑灭的用水,不能用水的可用干粉灭火器或砂土覆盖进行抢救。如果火势进一步发展,应一面救火,一面打119电话向消防队报警,同时通知天然气管理部门。

    如果人被烧伤,受伤处不要用手触摸,以防止感染,被烧伤处的衣裤不要硬拉强扯,要用剪刀剪开,烧伤处可涂些淡盐水消毒,并立即送往医院治疗。

    如果发生头昏头疼,恶心呕吐或昏迷不醒,这说明是一氧化碳中毒,应立即打开门窗进行通风,同时将中毒者抬到空气流通的地方,将中毒者平卧,松开衣扣,腰带,进行人工呼吸,中毒严重者应送医院抢救。

>