交通安全

 

关于做好“五一”期间交通安全工作的通知

发布单位:保卫处  发布时间: 2010-04-27 阅读次数:
校内各单位:
    为确保“五一”期间道路交通安全,预防重特大道路交通事故,创造良好的道路交通环境,现将有关工作通知如下:
 
    一、提高认识,加强领导
    各单位要充分认识“五一”期间交通安全工作的重要性,按照全市交通安全工作“实现五个主要工作目标”的部署要求,结合节日特点和单位实际,认真总结以往经验教训,制定切实可行的工作方案和应急预案,进一步明确分工、落实责任,并由主管领导专门动员部署,加强交通安全宣传管理。
    二、细化分工,明确责任
    各单位要在“五一”前与所属单位、职工、学生逐级签订交通安全责任书,落实安全责任。各单位要严格节日期间派车制度,加强安全监管,不用的车辆统一进行封存。同时,尽量不组织集体外出旅游,如需组织的,应租用专业客运单位车辆,有领导带队,负责出行安全。对“五一”期间发生严重交通违法行为、交通事故的驾驶员要严格进行追查,按照内部责任制严肃处理。因责任不落实发生重大交通事故的,要严格按照《北京市关于重大道路交通安全事故行政责任追究规定》追究相关人员责任,并在全校予以通报。
    三、加强检查,突出重点
    各单位要成立检查组,由单位主管领导带队,在单位内部开展交通安全大检查活动,特别是发生过重大道路交通事故及交通违法超标单位,要严格检查工作方案和应急预案的制定、责任书的签订、所属人员的安全教育、对车辆的安全检查情况,凡存在安全隐患的要立即进行整改,切实将交通事故隐患消除在上路之前。
    四、加强宣传,营造氛围
    各单位要在“五一”前开展一次交通安全宣传教育,教育所属人员、学生出行时要认真遵守交通法规,增强自身安全保护意识。重点要强化私车驾驶员、学生等群体的交通安全意识和遵纪守法意识。要充分借助单位内部刊物、区域网、板报、宣传栏等宣传媒体,加强“五一”期间交通安全宣传报道,提示广大职工群众、学生遵守交通安全法律法规,自觉屏蔽交通陋习,营造文明行车、安全出行的良好氛围。
“五一”期间,各单位要加强值班检查,确保信息渠道畅通。如发生突发事件和重大道路交通事故,须立即上报保卫处。联系电话:80793110
特此通知。
 
 
 
                      华北电力大学保卫处
                    二〇一〇年四月二十五日
>